广东成考网-网校成考题库成考教材成考培训成考简章成人高考在线报名 QQ咨询

 

收藏
本站
各地动态 广州 东莞 惠州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 清远 云浮 肇庆 中山 湛江 阳江 江门 茂名 潮州 揭阳 全省  成考学位 成人高考辅导视频
成人高考招生院校
  滚动信息: ·广东成人高考在校外教学点入读和本部有什么区别? ·2019年广东成人高考报名时间预计8月底开始
当前位置:首页 > 政治 > 模拟 2015年成人高考网上报名 政治

政治模拟试题(二)

添加时间:2011/6/1 11:51:48  浏览次数:919

第十五章
同步练习题
 
一、选择题
1.邓小平理论形成的时代特征是
  A.战争与革命    B.和平与发展
  C.新科技革命和经济全球化   D.经济全球化和政治多极化
2.邓小平把当今时代主题概括为
  A.和平与发展    B.反对霸权主义和强权政治  .
  C.发展现代科学技术    D.改革与发展
3.马克思‘主义同屯国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果是
  A.毛泽东思想    B.邓小平理论
  C.实事求是的理论    D.改革开放的理论
4.邓小平理论形成的历史条件是
  A.十年“文化大革命”
  B.改革开放和社会主义现代化建设的实践
  C.中国和其他国家社会主义建设的经验教训
  D.其他国家社会主义兴衰成败的经验教训
5.邓小平理论形成的社会实践基础是
  A.改革开放    B.社会主义现代化建设
  C.改革开放和社会主义现代化建设    D.经济特区建设
6.马克思主义与中国实际相结合产生了
  A.一次历史性飞跃    B.两次历史性飞跃
  C.三次历史性飞跃    D.四次历史性飞跃
7.邓小平理论的精髓是
  A.发展是硬道理    B.“三个有利于”标准
  C.解放思想,实事求是    D.改革开放
8.中国共产党的思想路线是
  A.独立自主,自力更生    B.理论联系实际,密切联系群众
  C.解放思想,实事求是    D.爱国统一战线
9.邓小平理论形成的时代要求是
  A.中国改革开放的实践    B.中国社会主义建设的经验教训
C.解放思想、实事求是思想路线的确立D.时代主题的转换和新技术革命浪潮的兴起
10.马克思主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃发生于
    A.十一届三中全会后    B.新民主主义革命时期
    C.新中国建立后    D.社会主义建设时期
11.邓小平理论和马克思列宁主义、毛泽东思想的关系是
    A.替代关系    B.继承关系
    C.继承和发展的关系    D.坚持和继承的关系
12.冲破“两个凡是”禁锢,开创建设中国特色社会主义新理论的宣言书是
    A.《新民主主义论》    B.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
    C.邓小平的“南方谈话”    D.十五大报告
13.邓小平理论成为我国的指导思想是在
    A.党的十五大    B.党的十三大
    C.九届人大二次会议    D.党的十五届五中全会
14.邓小平理论正式被写人中国共产党党章是在
    A.党的十五大    B.党的十三大
    C.党的十四大    D.党的十二大
15.邓小平理论这一科学体系的逻辑起点是
    A.改革开放    B.独立自主
    C.解放思想、实事求是    D.“三个有利于”
  16.邓小平在“南方谈话”中说,抓住机会,发展自己,关键是
    A.发展科技    B.发展教育
    C.发展民主    D.发展经济
  17.邓小平理论首要的基本的理论问题是
    A.什么是社会主义,怎样建设社会主义  B.坚持四项基本原则
    C.发展社会生产力    D.实行社会主义市场经济
  18.党的十七大提出
    A.高举邓小平理论伟大旗帜    B.高举社会主义伟大旗帜
    C.高举中圉特色社会主义伟大旗帜    D.高举共产主义伟大旗帜
 
  二、辨析题
  1.邓小平理论是比较完备的科学体系。
  2.解放思想、实事求是是邓小平理论的历史起点和逻辑起点。
 
  三、简答题
  1.简述马克思主义与中国实际相结合的两次历史性飞跃和两大理论成果。
  2.简述邓小平理论形成的时代背景、历史条件、社会实践基础。
  3.简述解放思想、实事求是的含义及相互关系。
  4.简述邓小平理论是当代中国的马克思主义。
 
  四、论述题
  1.试述解放思想、实事求是思想路线重新确立的意义。
  2.试述邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段。
  3.为什么说解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓?
 
  参考答案
  一、选择题
    1. B;    2.A;    3.B;    4. C;    5.C;    6.B;    7.C;    8.C;    9.D;  10.B;
    11. C;  12. B;  13. C;  14. A;  15. C;  16. D;  17. A;  18. C。
    二、辨析题
    1.这种说法是正确的。
    (l)邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在总结我国改革开放和社会主义现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。(2)它是贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科学、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等方面比较完备的科学体系。
    2.这种说法是正确的。
    解放思想,实事求是是邓小平理论创立和形成的历史起点,也是这一科学体系的逻辑起点。(l)在以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体的领导下,党的十一届三中全会重新确立了党的解放思想,实事求是的思想路线,使党的政治路线发生了根本转变,从而开创了我国社会主义建设的新时期。(2)邓小平理论就是以此为历史起点,在改革开放和社会主义现代化建设的实践过程中逐步丰富和发展起来的。邓小平理论就是建立在解放思想,实事求是达一马克思主义科学世界观和方法论的基础之上,并以此作为自己科学理论体系的逻辑起点的。
    三、简答题
    1.(1)第一次历史性飞跃发生在新民主主义革命时期。①以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实际相结合,经过反复探索,在总结中国革命成功和挫折的经验教训基础上,找到了适合中国自己情况的革命道路,取得了中国革命的胜利,在中国建立了社会主义制度。②这次飞跃的理论成果是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,它的主要创立者是毛泽东,我们党把它称之为毛泽东思想。
    (2)第二次历史性飞跃发生在党的十一届三中全会以后。①以邓小平为代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合,在总结社会主义建设成功与挫折的经验教训基础上,在研究国际经验和世界形势的基础上,在领导改革开放和社会主义现代化建设的崭新实践中,开始找到了一条适合中国国情的社会主义建设道路,并在这条道路上取得了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。②这次飞跃的理论成果是建设中国特色社会主义理论,它的主要创立者是邓小平,我们党把它称之为邓小平理论。
    2.(1)时代主题转换和新技术革俞浪潮的兴起是邓小平理论形成的时代要求;(2)中国和其他国家社会主义建设的经验教训是邓小平理论形成的历史条件;(3)中国改革开放和社会主义现代化建设的实践是邓小平理论形成的社会实践基础。
    3.(1)解放思想,是指在马克思主义指导下,打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。实事求是,是指一切从实际出发,理论联系实际,把实践作为检验真理的唯一标准,一切按客观规律办事。
    (2)解放思想与实事求是是辩证统一的关系:解放思想是实事求是的前提条件;实事求是是解放思想的客观基础。总之,实事求是必须以解放思想为前提,解放思想必须以实事求是为基础,两者是辩证统一的,统一的基础是社会实践。
    4.(1)邓小平理论是马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是对毛泽东思想的继承和发展,是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论。 (2)它科学地把握了社会主义的本质,第一次比较系统地回答了中国这样的经济文化比较落后的国家,如何建设社会主义,如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,用新的思想、观点,继承、丰富和发展了马克思主义。它是当代中国的马克思主义。
    四、论述题
    1.(1)解放思想、实事求是思想路线的重新确立,有力地推动和保证了拨乱反正的进行。十一届三中全会前后,拨乱反正工作遇到的最大障碍是“两个凡是”,即“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决拥护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。解放思想、实事求是思想路线的重新确立,冲破了“两个凡是”的束缚,保证了拨乱反正工作的顺利进行。 (2)解放思想、实事求是思想路线的重新确立,育力地推动和保证了全面改革的进行。全面改革首先要求冲破传统观念的束缚,大胆地闯,大胆地试;全面改革过程中,会遇到这样那样的新问题,同样要求转变思想,更新观念,不断探索,努力进取。没有解放思想、实事求是的精神,就无法推动和保证全面改革的进行。
    (3)解放思想、实事求是思想路线的重新确立,为反对“左”和右的错误倾向提供了锐利的思想武器,为改革开放和现代化建设沿着正确的方向发展提供了强有力的保证。解放思想、实事求是的思想路线是在与各种“左”的和右的错误思想的斗争中确立起来的;在改革开放和社会主艾现代化建设的过程中也还存在着种种错误思想,只有用解放思想、实事求是这个思想武器,才能批判它们,抵制它们,排除它们的干扰,保证改革开放和社会主义现代化建设顺利进行。
    (4)解放思想、实事求是思想路线的重新确立,为邓小平理论的形成和发展奠定了思想基础。解放思想、实事求是思想路线的重新确立,使邓小平能够在拨乱反正和全面改革的过程中成功地解决关系党和国家前途命运的重大课题,作出两大历史性贡献:实事求是地评价了毛泽东,维护了毛泽东和毛泽东思想的历史地位;成功地找到了一条建设中国特色社会主义道路,创立了建设中国特色社舍主义理论。
    2.邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段这一命题,指出了邓小平理论的两个相互联系的方面。即一方面邓小平理论是马克思主义,另一方面邓小平理论是当代中国发展了的马克思主义。邓小平理论之所以能够成为马克思主义在中国发展的新阶段,是因为:
    (1)邓小平理论坚持解放思想,实事求是,在新的实践基础上继承前人又突破陈规,开拓了马克思主义的新境界。
    (2)邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。
    (3)邓小平理论坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和总体的国际形势,对世界上其他社会主义国家的成败,发展中国家谋求发展的得失,发达国家发展的态势和矛盾,进行正确分析,作出了新的科学判断。
    (4)邓小平理论形成了新的建设中国特色社会主义理论的科学体系。它在和平与发展成为时代主题的历史条件下,第一次比较系统地回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导、依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,指导我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。它是贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科学、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等方面比较完备的科学体系,又是需要从各方面进一步丰富发展的科学体系。          
上述“新境界”、“新水平”、“新判断”、“新体系”这四个“新”,充分说明邓小平理论确实成为马克思主义在中国发展的新阶段。
    3.(1)解放思想,是指在马克思主义指导下。打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。实事求是,是指一切从实际出发,理论联系实际,把实践作为检验真理的唯一标准,一切按客观规律办事。
    (2)解放思想、实事求是是马克思主义的理论基础,是毛泽东思想的出发点和根本点,是邓小平理沦的精髓。之所以说解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓,是因为:
    ①解放思想、实事求是是邓小平理论创立和形成的历史起点,也是这一科学体系的逻辑起点。邓小平理论是以解放思想、实事求是为历史起点,在改革开放和社会主义现代化建设的实践过程中逐步丰富和发展起来的。同时,邓小平理论也是建立在解放思想、实事求是这一马克思主义科学世界观和方法论的基础之上,并以此作为自己科学理论体系的逻辑起点。
②解放思想、实事求是是邓小平理论的基本点和活的灵魂,是其生命力和创造力源泉之所在。邓小平理论在继承毛泽东思想实事求是这一基本点和活的灵魂基础上,在解放思想、实事求是路线的指导下,找到了一条有中国特色的社会主义建设道路,实现了马克思主义的普遍原理与中国实际相结合的第二次历史性飞跃。
    ③解放思想、实事求是贯穿邓小平理论科学体系的始终,体现在它的每一个方面。
成考辅导班 免费咨询电话:020-3668 3036 2019.08.31截止 查看各地成考报名时间 2019.10.26-27 成考工具箱

新生入门

成考简介 学习形式 报考材料 考试科目
报名时间 考试时间 毕业待遇 报考指南

志愿填报

招生专业 招生院校 志愿填报指南

复习备考

考试大纲 历年试题 冲刺复习 考前提醒

录取查询

成绩查询 录取分数 录取结果

政策信息

加试规则 照顾政策 录取政策 违纪处理

其 他

成考学位 学位英语 招生简章 高起专
在线答疑 证书样本 自学考试 专生本
点击排行榜 最新成考新闻更多>>
首 页 | 关于我们 | 决战成考 | 高中起点 | 专科起点 | 成考辅导 | 广告投放 | 法律声明 | 联系我们
版权所有:广东国函教育科技有限公司
咨询时间:全天24小时服务(周六、周日及节假日不休息) 电话:020-8278 2666 邮箱:2851160857@qq.com
地 址:广州市广园中路12-20号明圣商贸城2楼 网站备案:粤ICP备19076923号-1